=РегТверь= тел. 45-20-25

Услуги в сфере корпоративного, земельного, налогового, коммерческого права. Наши знания и опыт служат вашему росту.

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Миграционный учет Патент для иностранцев

Патент. Законное пребывание в РФ.

E-mail Печать PDF

Иностранные граждане. Как легально остаться на территории РФ? Самое важное о патенте.

Патент

Действующим российским законодательством в сфере миграции предусмотрено законное нахождение иностранных граждан на территории РФ в течение:
1) срока действия визы - для иностранных граждан, прибывших в порядке требующем получения визы;
2) 90 суток - для иностранных граждан, прибывших в порядке не требующем получения визы.

По истечении указанных сроков иностранный гражданин обязан покинуть территорию РФ. Однако часто бывает необходимо по тем или иным причинам остаться в России. Для этого существует несколько вариантов действия, однако мы расскажем только о законных вариантах пребывания.

Итак, в течение 90 суток (либо срока действия визы) иностранец считается временно пребывающим на территории РФ, для дальнейшего пребывания (проживания) необходимо пройти ряд официальных процедур.

Для иностранцев, прибывших как в порядке требующем получение визы, так и в порядке не требующем получения визы - это получение разрешение на временное проживание (сокращенно - РВП).

Вместе с тем российское законодательство для "безвизовых" иностранцев предусмотрело дополнительный вариант законного нахождения на территории РФ без РВП. Это - ПАТЕНТ.

Что такое патент? Патент - это документ, выдаваемый уполномоченным органом в сфере миграционного учета, сроком од 1 до 3 месяцев, позволяющий иностранному гражданину законно пребывать на территории России и осуществлять трудовую деятельность в качестве работников у работодателей, являющихся гражданам РФ.

Можно ли официально работать с патентом? Да, можно осуществлять трудовую деятельность, но с одним ограничением - работодателем должен быть российский гражданин, привлекающий работника для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Что делать после истечения срока патента? После истечения срока патента - срок его действия продлевается, но не более, чем до 12 месяцев. После чего необходимо получать новый патент. Таким образом общий срок законного нахождения "безвизового" иностранца можно продлевать неограниченно, законно находясь на территории РФ и не выезжая с нее.Защищенность в вопросах миграционного законодательства - залог успешного и благополучного пребывания на территории России.

Как долго оформляется патент? Как правило не более 10 рабочих дней.

Ответственность. Если иностранный гражданин работает у физического лица без патента, то это влечет наложение административного штрафа в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового, (ст. 18.10. КоАП РФ).
Если физическое лицо нанимает на работу иностранного гражданина без патента, то это влечет наложение административного штрафа в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, (ч. 1 ст. 18.15. КоАП РФ).

Мы рады предложить свой опыт и знание законодательства для урегулирования всех процедур, предусмотренных миграционным законодательством и заблаговременного предотвращения возможных санкций. Лучше нарушение предотвратить, чем решать его последствия.

Получить дальнейшую информацию или заказать услуги можно обратившись к нам. Контакты.


 

Частые вопросы

Вопрос 1. В 1997 году был приобретен садовый дом в садоводческом товариществе, документы на земельный участок под домом не были оформлены надлежащим образом, остался лишь государственный акт на прежнего собственника. Как можно оформить право собственности на данный участок?
Читать полностью...

Примеры наших кадастровых работ

Июнь 2014 года. Исполнен государственный контракт на техническую инвентаризацию и постановку на кадастровый учет объектов, расположенных на территории Войсковой части 7576 (Московская область). В ходе работ проведена съемка и измерение объектов, подготовлены технические паспорта и технические планы объектов.